Notre moulin à moutarde, un travail qui a mobilisé les compétences de 10 métiers !
Avant de voir arriver le moulin dans l'atelier, il aura fallu :
2 ans de recherches archivistiques
En collaboration avec l'association Le Moulin de Raoul (Saint Joseph des Bancs 07530).
- sur les actions de trituration ou broyage par friction
- de calculs sur un moulin pouvant combiner toutes les données recueillies
- sur les différentes tailles, les vitesses de rotation des meules, leurs matières...
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1 an d'étude et conception du moulin
En collaboration avec un tailleur de pierres (St Etienne de Fontbellon 07200) afin de trouver le matériau le plus adapté à notre application.
- sur la composition minéralogique
- la taille du grain de pierre
- la masse volumique
- la résistance à l'acidité
Nous avons en définitive opté pour un grès de Privas (carrière de Chomérac 07000).
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6 mois de fabrication du moulin
Entre le tailleur de pierres et l'électromécanicien (Prades 07380) pour la taille et l'assemblage de l'ensemble. Les parties en inox ont été travaillées par un chaudronnier d'Aubenas. Les pièces électriques ont été fabriquées par la Société électrique d'Aubenas avec pour objectif une optimisation de l'énergie nécessaire au fonctionnement. Le variateur permet au moulin de tourner avec une puissance de 870 watts seulement !
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4 mois d'essais de culture
En collaboration avec les agriculteurs du Château de Craux (Genestelle 07530) afin de :
- sélectionner la graine de moutarde
- apprendre à la cultiver, la faucher, la battre, la faire sécher
- expérimenter les moyens techniques d'y parvenir
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2 mois de développement de la recette
Au sein de la vinaigrerie pour :
- apprendre à utiliser la machine
- faire goûter et s'améliorer jusqu'à trouver LA recette
- perfectionner la texture, le piquant, l'arôme
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Finalisation
- Étude et choix de l'emballage
- Travail avec l'infographiste (Antraigues 07530) pour la mise en forme de l'étiquette
- Intégration de l'ensemble de la réglementation
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