Cornichons de pays

Petite histoire du cornichon

À l'origine, le cornichon est une plante cultivée au Tibet.
Il apparaît en France au XVIe siècle sous l'impulsion de Louis XIV qui en raffole.
Ainsi sont nées des variétés comme le Cornichon de Bourbonne, le Vert Petit de Paris ou le Vert de Meaux.

Au début des années 2000, toute la filière a été délocalisée en Asie pour des questions de rentabilité.
Nous avons donc décidé, en 2012, de développer une filière cornichon en Ardèche !

La Ménagère de Joseph Bail (1897)
 
Nos maraîchers :
Récolte   Nettoyage  Saumurage
Cultures de cornichon Récolte du jour Nettoyage Mise en saumure
Mise en sauce Conditionnement
Mise en sauce Les pots en train de refroidir Stockage

 

Découvrez tous les secrets du cornichon croquant ET ardéchois, présentés par Sylvain Petit !

En partenariat avec Les étapes savoureuses